Дню великой Победы посвящается. Во имя памяти поколений

Во имя памяти поколений

«Вечная память павшим в боях» гласит надпись на обелиске, установленном в с. Подсинее Усть-Абаканского района. Мало кто знает, что история этого памятника начинается со школы, а фамилии героев, которые ушли на фронт из с. Подсинее и ныне увековечены в списке, их судьбы бережно хранятся жительницей этого села Ждановой Надеждой Ивановной, которая всю свою жизнь посветила профессии учителя.

 

Говоря о нашей собеседнице, не могу не заметить, что Надежда Ивановна учитель не только по профессии, но и по призванию.

За свой многолетний добросовестный труд она награждена орденом трудовой славы, медалью участника ВДНХ, ветерана труда, медалью за военный труд, тремя юбилейными медалями как ветеран тыла.

 

Надежда Ивановна встретила войну 11 летней девчонкой.

«В этот день была Троица» - вспоминает Надежда Ивановна, - «У моей учительницы Елизаветы Кононовны свадьба была в субботу, а в воскресенье объявили войну. В понедельник она своего мужа Широкова Михаила Федоровича проводила на фронт, он воевал во власовском взводе, замполитом был. А потом, когда армия была предательски сдана, в плен попал и 10 лет в концлагере в Норильске отсидел без права переписки. Елизавета Кононовна родила мальчика Юру и очень страдала, что он отца не знал, замуж не выходила до 50-го года, где только не ворожила, говорит, чувствовала, что живой. Потом, в 51 году ей пришел треугольник, кто-то вынес его в другом конверте, муж написал ей, что любит, что только благодаря ей жив остался. А Елизавета Кононовна уже замужем была и второго сына родила. Очень она страдала и говорила, что сердце ее и любовь с Михаилом остались.

После объявления войны сразу началась мобилизация. Вы бы видели, что было! Кругом рев стоял. Жены цеплялись за мужей, а мужчина же не может остаться. Вот постоит он, докурит папиросу, садился и уезжал со слезами. Все село опустело.

Закончила я 4 класса и не училась почти два года, потому что в школу нужно было ехать за 15 км. Уже в 13 лет почти пришла в 5 класс. А до этого я успела поучить самостоятельно немецкий и математику. У нас девочка училась одна богатая у управляющего, она мне данные давала, а я готовилась. В школе училась успешно. Меня сюда распределили после окончания красноярского учительского института».

На вопрос как пришла идея создания обелиска Надежда Ивановна рассказала, что когда ее класс готовился к 25-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне, начали работу по созданию музея, собирали фотографии, медали, рассказы очевидцев. Музей сделали прямо в школе на партах, потому что других условий не было. «Мы тогда насчитали 27 человек, односельчан, ушедших на фронт», – вспоминает Надежда Ивановна», – «я по фамилиям знаю каждого, они мои бывшие родители, (родители детей ее класса – авт.).

Со временем стали расширять список. Помогала мне в этом бывшая секретарь сельсовета Вера Михайловна Воронина. Сделали выборку исторических данных при сельсовете, из книг учета, а потом по рассказам очевидцев, родных насобирали до 40 участников, и оформили обелиск.

Его в 70-ом году его построил Таторов – бывший директор школы и преподаватель труда Киреев исключительно из патриотических чувств.

 


Форма его сохранилась, сейчас обелиск только подкрашивают и обновляют.

Вы знаете, я когда на пенсию пошла, то занялась поиском наших земляков через все военкоматы: Алтайский, Усть-Абаканский, Черногрский, даже Минусинск

 

Так набралось до 76-ти человек. У кого были похоронки, выписку сделали более точно и внесли в Книгу памяти. Я еще составила список тех, кто вернулся и умер от ран. Почему этим занимаюсь, не знаю».

Нина Алексеевна открыла тетрадный листок, на котором один за другим перечислены фамилии и судьбы односельчан. Удивительно, наверное, как в книгу судеб смотреть и читать краткую историю о том, кого знал когда-то в лицо.

Не ошибусь, если скажу, что для моей собеседницы пофамильный список, который она с усердием собирает как бусинки из разорванной нити это дань памяти тем, кто отдал свои жизни за свою Отчизну, за свою малую родину.



«Вот, например, Дунаев Георгий Федорович, это патриот, борец за Сталинград. Участвовал в Сталинградской битве, остался жив, демобилизовался.

Он рассказывал, что однажды бой страшный был, немцы все свои дивизии бросили, а он со своими солдатами в окопах находился.

 

Один немец разведчик, бомбардировщик в этих окопах всех повыбил, немцы же на малых самолетах лавировали. Так случилось, что он один жив остался, автомат у него был, патронов почти не осталось, фашист же на месте не стоит, летает, попасть ему не удавалось. А немец видит его, стреляет и ухмыляется. Дунаев прицелился еще раз и пробил бак, взорвал самолет из автомата, представляете. Ему даже Сталиным был подписан в документ, в виде награждения, который давал ему право раз в год ездить бесплатно в Сталинград, в дату освобождения Сталинграда.

Уприров отец Василий Федотович и его сын Леонид. Василий Федотович артиллерист, он уроженец Новоселовского района, был мобилизован, последние 15 лет прожил в Хакасии и похоронен здесь. Он дошел до Берлина. Сын его ушел добровольцем на фронт, ему еще не было 18-ти, погиб в бою. Воевал в Ленинградском направлении. Сын его тогда помню, сдал экстерном экзамены в 10 классе и втроем вместе с Даниловым, Курпасом и Упировым ушли на фронт.

Курпас остался жив, после войны закончил танковое училище. Данилов демобилизовался без ног, а Упиров без вести пропал. Куда только отец его не писал, нигде нет. Хороший парень был, мечтал стать геологом.

Анисимовы Роман и Иван воевали. Иван с 1905 года, призван Черногорским военкоматом, рядовой пулеметчик, погиб в феврале 1944 года, похоронен вблизи деревни Волково Сиротинского района Витебской области. Сын Анисимов Иван призван был в 41-ом году Черногрским военкоматом. Погиб героически 2-го марта 43 года похоронен в деревне Красный восход Курской области, был младшим сержантом.

Родственник их Анисимов Егор Семенович с 1908 года, призван в 42 году, ранен был 18 марта в 42 году, призван был в феврале, а 19 марта 42 года скончался в госпитале, похоронен в Воронежской области.

Березин Иван Алексеевич с 12 года рождения, скончался от ран в госпитале, похоронен в Калининской, ныне Тверской области.

Кабанюк Андрей Васильевич 1906 года рождения. У него осталось 4-ро детей, все живы они, все выросли. Они чтят память отца. Второй сын Григорий Васильевич мой первый выпускник. Всю жизнь он шоферит, у него две дочки, старшая работает историком в нашей школе, выпускница моя.

Руденко Николай Васильевич, самый молодой в этом списке. Призван в 43 году 18-летним парнем, сбоями дошел до Бессарабии, там и погиб в начале мая 1945 года, захоронен в братской могиле».

О следующем в списке павших воинов рассказ особый и поведал его нам супруг Нины Алексеевны Павел Николаевич Жданов, потому что речь идет о его отце Николае Жданове.

«12 января 1942 года под вечер принесли повестку ему, а 13 в 6 часов утра он вышел уже из дома, а всего их тогда четверо из деревни ушло Жданов, Хоролич, Плешков, Артюшенко» - вспоминает ветеран.

Текст первой треуголки от отца Павел Николаевич помнит наизусть. Мужскую выдержку при воспоминании о былом подводит только дрожащий голос.

«Долго вестей от отца не было, потом он написал: «Едем ночами, днем стоим в тупиках. Получил первое боевое крещение под Орлом. Тимофей Плешков умер у меня на коленях». Отец был ранен, осколок от снаряда в шее долгое время не решались удалить. С боями он дошел к Восточной Пруссии. Последнее время был во фронтовой разведке, командиром был. Он рассказывал такой эпизод. В Восточной Пруссии послали их в разведку, а немцы в то время уже настолько напуганы были, что перед своими окопами натягивали провода и вешали всякие банки, чтобы звенели. И один боец задел эту ловушку, немцы начали обстрел из орудия снарядами. Снаряд близко упал от отца, его в воздух подняло и об дерево ударило. Он в госпитале около полугода лежал и не понимал, почему с ним никто не разговаривает, а потом ему объяснили, что он контужен. С госпиталя домой его привезла медсестра. Он очень болел. В 47 году 7 мая, помню, я собрался куда-то идти, а мать меня остановила, говорит, с отцом плохо, в это день он и умер. Свое здоровье и жизнь он конечно на войне оставил, потому что выпала ему доля поучаствовать в самых ожесточенных боях в 45 году».

 

 

С 2010 года шефство над обелиском павшим войнам в с.Подсинее взяли судебные приставы УФССП России по Республике Хакасия.

Совместно с Администрацией села памятник и территория возле него приведена в порядок.

 

В день празднования Победы в Великой Отечественной войне сотрудники УФССП России по Республике Хакасия возложили венки к обелиску павшим войнам, отдавшим свои жизни за мирную жизнь поколений.

Выражаем особую благодарность Ждановой Надежде Ивановне, Жданову Павлу Николаевичу за представленные сведения и гостеприимство.

Пресс-группа УФССП России по Республике Хакасия

Время создания/изменения документа: 12 июля 2011 21:57 / 31 октября 2011 11:32

Версия для печати