Дню великой Победы посвящается. Память через поколения

«Память через поколения»

Страницы истории, опаленные пламенем Великой Отечественной войны… Сколько их?

Наверное, столько же, сколько искореженных людских судеб в далекие и близкие с 1941 по 1945.

Тех, кто выстоял в годы войны, переполненные лишениями, жестокостью, насилием, голодом…увы, с каждым годом все меньше.

Мы не имеем права забыть их подвиг. Даже когда угаснет последнее сердце, уставшее нести тяготы ушедших лет, мы не должны забывать героев, отдавших свою жизнь ради жизни каждого из нас. Их жизненный путь прорастет в памяти близких людей, которые бережно сохранят и передадут из уст в уста своим детям, внукам, правнукам… ради памяти, памяти через поколения.

Воспоминания о ветеранах Великой Отечественной войны, встречах с ними собраны и в УФССП России по Республике Хакасия, где накануне празднования 66-летия Победы проведена акция «Память через поколения». Историями о своих родных и друзьях поделились работники Управления, их дети. Эти рассказы – доказательство тому, что мы чтим память о подвигах и героях Великой Победы!

 

«Память»

Отгремела война, только память

Никак отпустить не спешит

Раны старые больше тревожат

И с приходом весны

 

Чаще снятся мне сны о былом,

Что оставить не сможет

Снится дом средь войны и за шаг от беды

В доме жизнь новый день начинает

 

И по кроне ветвей и в зеленой листве

Зайчик солнечный с ветром играет.

Грянул взрыв, счастья миг разорвав на куски,

Черной пылью земля улеглась на вески…

Тишина. Ни души. Еще миг. Тишина.

 

И кровавою раной война

Растеклась по земле, растеклась по траве

И мне в сердце осколком попала.

 

                                     Инна Щербачева

УФССП России по Республике Хакасия

 

Данил Звягинцев сын судебного пристава-исполнителя Таштыпского районного отдела судебных приставов УФССП России по Республике Хакаси:

В моей семье два прадедушки участвовали в Великой отечественной войне. Первый прадедушка Балабан Афанасий Герасимович, родился 02 декабря 1926 года.

В 1943 году осенью его отправили на военную службу в город Новосибирск. В декабре эшелономон прибыл на передовую. На фронте был вторым номером пулеметчика. Воевал под городом Ригой в болотах, в дивизии Панфилова. Была отдельная пулеметная рота. Воевать пришлось недолго. В 1944 году летом в перестрелке с фашистами его ранили осколочным минометом. Получив сильное ранение, он целую неделю пролежал вместе с другими раненными в воронке от взрыва, ожидая санитаров. В госпитале пробыл 3 месяца, а потом его комиссовали по инвалидности. Награжден: орденом «Отечественной войны», медалью «За Победу над Германией».

Второй прадедушка Сачков Александр Вавилович родился 18.05.1919. Отслужив срочную службу, находился дома. Когда началась Отечественная война, его призвали на фронт. Воевал под Москвой в Ачинской Сибирской дивизии. Дошел он до города Кенигсберга, там был ранен. После ранения служил в разведроте связистом. Ходил в тыл к немцам, брал в плен языка. В конце 1944 года после контузии был уволен в запас. Награжден: орденом «Красной Звезды», орденом «Славы», орденом «За взятие Кенигсберга», медалью «За отвагу».

 

Вардан Геворгян судебный пристав специализированного отдела по обеспечению установленного порядка деятельности судов УФССП России по Республике Хакасия

Мой дед – Илья Андреевич родился в 1925 в селе Мильтюши Искитимского района Новосибирской области. В 1942 году ему исполнилось 17 лет, для того, чтобы сбежать на фронт, он приписал себе лишний год.

Всю войну прошел в звании рядового и сержанта, в составе военной разведки. Победу встретил в городе Щецин (западная Польша). Боевые награды: две медали «за отвагу», которые он называл самыми дорогими наградами или солдатскими орденами.

О войне рассказывал очень скупо, он ее ненавидел. Фильмы о войне сам не смотрел и сыну (моему отцу) не давал, говоря, что там все вранье. Рассказывать о себе отказывался, объяснял, что врать не хочет, а правду сказать не может, потому что нет слов людских для описания того, что пережил овн и те, кто побывал на войне, и не приведи Бог, если это снова повториться!

Однако кое-что дед все-таки рассказал мне. Это краткие военные эпизоды, которые наглядно отражают действительность тех дней. Два из них можно озаглавить так: «О дисциплине военного времени» и «Глупая отвага».

 

«О дисциплине военного времени»

Зима 1942 года. Железные дороги разрушены бомбежкой. Весь транспорт занят на подвозе боеприпасов и эвакуации раненых. Передвижение живой силы пешим строем. Дед в составе полка новобранец. Марш в сторону надвигающегося фронта. Сутки на ногах, с полной выкладкой, короткие передышки на мерзлой земле. В строю начинают бредить. Полное изнеможение и отчаяние порождают злобные высказывания в адрес командиров.

Команда:«Полк, привал 30 минут!». Все падают там, где их застала команда.

Через 30 минут: «Подъем! Строиться! Полк, равняйсь, смирно! По порядку расчитайсь. Полк направо! Шагом марш!» Полк в течение суток на одном дыхании, молча выходит к фронту. Задача выполнена в срок! Но какими усилиями она досталась, не учтет никто. И это лишь один пример из бесконечной вереницы военной пятилетки.

 

«Глупая отвага»

Первый в жизни бой. Команда: «В атаку!». С немецкой стороны открывается шквальный огонь. Когда дед понял, что атака захлебнулась, расстояние до линии огня было значительно меньше, чем до своего окопа. Вокруг никого. Упал за случайный пенек. Стоны раненых далеко позади! Он перед фашистами «как на ладони».

Лежать за единственным спасением пришлось до темноты. За это время немцы его пенек превратили в труху. Этот случай научил его точной, взвешенной осторожности и только благодаря этой науке он выжил в «мясорубке», так он называл войну. Об этом уроке дед вспоминал с особой благодарностью и отнюдь не потому, что его наградили первого в полку первой для него боевой медалью «за отвагу».

 

«Поколения»

Встретились две судьбы на дороге

Один седовласый, другой – босоногий

Здорово, внучок!

Хм, здорово..., дедок!

Далеко идешь?

С друзьями пойду я в войнушку играть,

А ты, дед, играл?

Да я не играл, воевал,

Что, правда?

Дед, а какая она война?

Страшна! 

- Да ну?!

Расскажи, расскажи же, прошу,

Хочешь, товарищей приглашу?!...

- Дед, а ты знал ветеранов? Какие они?

Наверно не как ты, - богатыри!

Старик усмехнулся: ну что тут сказать,

- Знавал, и медали могу показать.

- Ух, ты! А войны не забыл,

Столько лет уж прошло…

- Пусть столько ж пройдет, мне во век не забыть,

Что значит войну пережить...

Встретились две судьбы на дороге

Один седовласый, другой – босоногий

Здорово, внучок!

Здравствуй, дедуля….

 

                                    Инна Щербачева

УФССП России по Республике Хакасия

 

Николай Кривопиша судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов Усть-Абаканского районного отдела УФССП России по Республике Хакасия.

Война. Тыл. Голод. В полной ли мере мы, взрослые, можем сейчас осознать как труженики тыла в основном женщины, старики, дети каждый день, изо дня в день делали всевозможное и не возможное для фронта, для солдат, для победы.

И могут ли осмыслить, понять дети нашего поколения, что пережили в их возрасте дети тех лет?

Например, Кривопиша Даниил, 2000 года рождения, бокс, велосипед, компьютер, Интернет…, в общем,дитя нового времени. Все у парня хорошо: школа, семья, спорт, какие хочешь игрушки. Нет и намека на голод, ну если только забегается с пацанами на улице. Нет для него сомнения в том, что так было всегда и у всех.

Тоже Кривопиша, но уже Пантелей, 1900 года рождения. Мальчишкой упал с молотилки и ему оторвало ногу. Отец, зажиточный крестьянин, кулак, как потом стали таких называть, выгнал Пантелея из дома сказав, что ему нужны работники, а не инвалиды. (Интересно, «сломала» бы или нет такая ситуация подростков нашего времени?)

Приютил моего деда местный поп, у которого Пантелей кормил собак, Поп стал обучать его грамоте и всяким наукам.

Начало войны Пантелей Илларионович Кривопиша встретил уже на должности директора школы в селе Вершино-Биджа. По мере того как фронт приближался к Москве специалистов, способных обучать мальчишек и девчонок в Бидже совсем не осталось.

Математику и историю, биологию, географию и русский язык приходилось преподавать Пантелею Илларионовичу в годы войны, благо знания были, не даром он с отличием закончил педагогический университет г. Владивостока.

Каждый на своем месте делал что мог для победы. И все это несмотря на голод, несмотря нато, что вместо ноги – деревянный костыль, несмотря на то, что в 39 году по директиве НКВД №321 от 04.08.39 был репрессирован в Сибирь по политическим мотивам.

Здоровье, подорванное в годы войны, не дало насладится заслуженным отдыхом. Вскоре после ухода на пенсию Пантелей Илларионович умер. Посмертно в 1993 году он реабилитирован как жертва политических репрессий.

Его уже давно нет его в живых, но память о нем живет в благодарных ему учениках за те знания и душу, которую он в них вложил, за умение бороться за себя и крепко стоять перед испытаниями судьбы.

Его праправнук Даниил знает, на кого он должен равняться, знает, что был у него такой прадед. Вот это и есть настоящее патриотическое воспитание, когда потом кизнают своих предков, когда у них одна фамилия, одна страна, одна Победа!

 

Андрей Витвинов судебный пристав специализированного отдела по обеспечению установленного порядка деятельности судов УФССП России по Республике Хакасия.

Из рассказа моего друга о своем деде – Долгове Павле Ивановиче 22 июня 1916 года рождения, участнике Русско-Финской войны (1939 – 1940), Великой Отечественной войны (1941– 1945).

Русско-Финскую войну прошел полностью в звании сержанта. В январе 1940 года был послан в разведку и по пути обратно был ранен финским снайпером «кукушкой» в голову, пуля прошла по касательной не задев кости, но оторвав кожу, как бы сняв скальп. Рядом из боевых товарищей никого не оказалось, прийти на помощь было некому. И он, истекая кровью, ползком добирался до линии фронта.

С собой у него была бутылка водки, она и помогла ему выжить. Водка замерзла, так как морозы в то время стояли до минус 40 градусов, он разогрел ее с помощью бикфордового шнура, который обмотал вокруг бутылки и поджог, водка оттаяла, он обработал рану, а остальное выпил. Так и добрался до «своих»…

 

К началу Великой Отечественной Войны находился уже в звании младшего лейтенанта в составе Южного фронта, где-то на границе между Молдавской ССР и Румынией. Рано утром 22 июня покинул расположение своей части, чтобы накрыть стол: ему исполнилось 25 лет. Вернуться обратно уже не смог, началась немецкая бомбежка и взвод, в котором он долженбыл находиться, попала авиабомба. Не выжил никто.

Павел Иванович продолжил сражаться в рядах Красной Армии, участвовал в боях за Ростов, обороне Сталинграда командовал ротой, за что и был удостоен ордена Красной звезды, медалью за Отвагу. Дошел до Берлина в звании майора. После войны был назначен комендантом города Цойленрода. Умер 1984 и похоронен в Архангельске. Память о нем жива и будет жить в рассказах о его подвигах.

 

«Прохожий»

Теперь меня зовут на «Вы»,

Прикидывая взглядом годы

Наряд мой любят обсудить

Весны хорошенькие всходы.

 

Я молча мимо них пройду,

А что еще мне остается?!

Быть может, средь подруг одна,

Но зорче тех других найдется.

 

За по золоту седины,

Военных лет, к работе щедрых,

Что выстроились в длинный ряд

Простит неброский мой наряд.

Нет, не богаты эти дни,

А ты в глаза мои взгляни.

 

                                    Инна Щербачева

УФССП Россиипо Республике Хакасия

 

Накануне Дня Победы в Черногорском городском отделе проведен «Урок мужества» с ветераном Великой Отечественной войны Новиковым Михаилом Гавриловичем.

Его внучка Валентина работает в отделе судебным приставом-исполнителем с 2007 года.

 

 

На встрече ветеран поделился воспоминаниями о своем жизненном пути, о прожитых годах войны.

В семье 7 человек было. 4 брата, 3 сестры. После войны все живы остались.


«До войны, – рассказывает Михаил Гаврилович, – закончил абаканскую школу младших авиационных специалистов. Родители меня и отвели в эту школу, там я проучился до 1941 года. Мы тогда в п. Калинино жили. Отец с матерью работали на строительстве здания абаканского аэропорта.

Когда отучился в этой школе, аэроклубы организовали. До войны в Черногорске работал механиком самолета. При школе мы считались на военном положении. В 1942 году принял присягу, в армию ушел, нас с брони сняли, училище расформировали. Попал в Вилинское пехотное училище.

 

Шесть лет я в армии прослужил. Начиная с призыва на войну и заканчивая демобилизацией в 1948 году.

Я попал в 78 Сталинскую добровольческую стрелковую бригаду красноярцев сибиряков. Там служил. В сентябре 42 года выехали с Красноярска до Москвы, ехали 3-4 дня всего на поезде. Нас шло 6-8 эшелонов, интервал 5 минут, шли один за одним, доехали быстро. Нас сводили в зоопарк, потом в баню, а потом погрузили нас в вагончики и мы поехали на фронт.

Первое боевое крещение мы получили – это бомбежка, пока ехали. Бомбили немецкие штурмовики между Клином и Калинином.

Доехали до места, нас построили в Великих Луках, это запад. В обед, зачитали приказ Сталина о переименовании 78 сталинской добровольческой стрелковой бригады красноярцев сибиряков в 65 гвардейскую стрелковую дивизию красноярцев сибиряков.

Нас было около 16 тысяч солдат. Когда после боев через Великие Луки назад пошли нас 4 тысячи осталось. С Великих Луков до Можайска шли пешочком на пополнение. Пришли. Нас оттуда отправили на Орловско-Курскую дугу.

 

 

В пехоте я воевал с 42-43 годы. Освобождал Великие Луки, город Белый, до конца воевал на Орловско-Курской дуге. У меня ранений не было. Как будто меня кто-то отмаливал, наверное, мама.

После этого меня как авиационного специалистов направить в авиацию. Техники было много, а летать некому. Я попал во вторую эскадрилью связи при 1 воздушной армии, командовал генерал-лейтенант Громов.

Лично видел Жукова, Рокосовского, Воронова, Конева, Новикова и Головалова - маршалы авиации.

 

В 44 году в августе, попал в Польскую авиацию. Я прослужил в польской армии до 16 февраля 1946 года. Я в польской армии Берлин брал. У нас частушка такая сложена была: Польско войско Берлин брало, русско войско помогало

Всю Польшу вдоль и поперек прошел. Есть такой город Люблин, недалеко от Варшавы. Там концлагерь стоял, около 2,5 миллионов человек сожгли. 8 электрических печей было. В каждую печь по 5 мертвецов загружали, 20 минут и все, следующих загружают. Дым пускали через трубу в озеро, чтобы меньше пахло гарью человеческой».

Есть и другие истории, которые навсегда врезались в память ветерана. Рассказывает их Андрей …неохотно: больно память ворошить.

«Многое на войне было. Есть такая деревня. Малая, большая Климятина. Так вот, там стоял наш взвод в обороне.

Эти деревни друг от друга через ручеек расположены, одна чуть другой повыше. От Большой Климятины один дом остался, а малая почти не тронута была.

В 42 году, где-то в ноябре прилетели немецкие штурмовики. По дороге они гнали пацана лет 12, они не убивали его, специально стреляли, так чтобы не попасть. Один из солдат, из другого взвода, не выдержал, хотел спасти мальчишку, выбежал к нему, тут же, по тому месту, откуда он выбежал штурмовик ударил и убил всех, а позже мальчишку убили прямо с самолета.

Еще вспоминаю историю под городом Вязьмя. Мы, помню, по железнодорожным путям шли куда-то. Навстречу бежит мальчишка и громко кричит: «Помогите! Меня мамка хочет убить!». За ним женщина бежит. Пацан этот прямо – к нам. Спрашиваем, что случилось? А она говорит, что он брата убил. «За что?» А мальчишка отвечает: «Я не брата убил, а немца. Мать от немца родила».

Никого война не щадила. Но историю Михаила Гавриловича, пожалуй, можно назвать одной из счастливых. С войны ветерана дождалась семья и любимая девушка Елена, с которой он познакомился еще до войны. С Еленой Ивановной Михаил Гаврилович прожил счастливую семейную жизнь. По словам внучки Валентины, это была «лебединая любовь», раз и навсегда.

 

«Верность»

Я пройду к тебе волчьими тропами,

И в далекую даль окунусь

Если только шепнешь, что нужна тебе

Знаю, сердцему слышу, дождусь

 

Амулет твой - молитва крепкая,

Что ночами творю в тиши.

Напиши мне письмо ответное,

Хоть две строчки, но напиши.

 

Обещай, что весной, однажды,

Ты вернешься ко мне навсегда,

Обещай, что живым вернешься,

Чтоб сберечь мое спешное «да».

 

                                     Инна Щербачева

УФССП России по Республике Хакасия

 

Родители Валентины и ее младшей сестры Татьяны были постоянно заняты на работе, воспитание подрастающего поколения легло на плечи ветерана и его супруги.

С малолетства они учили их быть честными по отношению к себе и людям.

Честности Михаил Гаврилович пожелали коллективу Черногорского городского отдела, рассказав еще одну поучительную историю, которая произошла с ним уже в мирное время, когда он работал в паспортно-визовом отделе МВД.

 

 

«Ко мне на прием пришла женщина, – рассказывает Михаил Гаврилович, – «и попросила выдать ей паспорт по «липовым» документам. Уговаривала, чуть не плача. Я когда деньги увидел – 1000 рублей, пообещал решить вопрос с паспортом, а сам к начальнику милиции пошел и обо всем доложил. Привел гражданку, к нему, якобы для выдачи паспорта. Начальник документы посмотрел, говорит, сейчас паспорт выдадим, а сам вызвал дежурного и двух понятых. Когда стали оформлять акт о даче взятки, наша гражданочка и говорит, «не торопитесь!» и показывает нам удостоверение инспектора красноярского паспортного отдела.

Так, вот взятки я не брал никогда, хотя мог и не раз! И вам не советую!».

Черногорские приставы заверили, что коррупции в их рядах места не было и не будет. Честь мундира дороже денег.

 

С праздником, уважаемые ветераны! Спасибо за Победу! Ваш подвиг будет жить в сердцах грядущих поколений.

Время создания/изменения документа: 12 июля 2011 21:57 / 31 октября 2011 11:32

Версия для печати