О взыскании денежных средств в пользу Е.В. Приваловой и О.М. Михель

В республиканской газете «Шанс» опубликована статья корреспондента Игоря Чигарских «Денег нет и не будет», касающаяся взыскания денежных средств в пользу жительниц села Боград О.М. Михель и Е.В. Приваловой. 

По фактам, изложенным в статье, Управление поясняет следующее. 

Исполнительные документы о взыскании денежных средств с Администрации Боградского района в пользу Е.В. Приваловой и О.М. Михель были предъявлены в Службу необоснованно, в связи с чем постановление о возбуждении исполнительного производства отменено.

В Боградский районный отдел судебных приставов 2 исполнительных документа, должником по которым является Администрация Боградского района, взыскателями – работники Боградской районной больницы Е.В. Привалова и О.М. Михель, поступили из мирового суда Боградского района.

В течение 2012 года гражданки не получали компенсацию по льготам при оплате жилищно-коммунальных услуг, что и послужило причиной обращения женщин в суд.

Должник (Администрация Боградского района) является бюджетным учреждением. В соответствии со статьей 1 ФЗ «Об исполнительном производстве» условия и порядок исполнения судебных решений по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации установлены Бюджетным Кодексом Российской Федерации.

Требования исполнительных документов о взыскании денежных средств за счет соответствующего бюджета подлежат исполнению в порядке, предусмотренном Бюджетным кодексом Российской Федерации.

Исполнение судебных решений, предусматривающих обращение взыскания на средства соответствующего бюджета казенных учреждений, возложено на органы федерального казначейства.

Для взыскания долга исполнительные документы необходимо было направить в казначейство, которое обязано исполнить решение суда и перечислить денежные средства на счета взыскателей, а при невозможности взыскания (по истечении трех месяцев) возвратить исполнительные документы взыскателям.

Однако в Боградский районный отдел судебных приставов исполнительные документы поступили из мирового суда Боградского района, минуя казначейство.

Исполнительные производства были возбуждены неопытным работником, стаж работы которого в должности судебного пристава-исполнителя на момент предъявления исполнительных документов составил менее 3 месяцев.

В настоящее время и.о. начальника отдела – старшего судебного пристава вынесены постановления об отмене постановлений о возбуждении исполнительных производств, копии которых направлены должнику (Администрации Боградского района) и взыскателям (Е.В. Приваловой и О.М. Михель).

Кроме того, взыскателям возвращены необоснованно предъявленные исполнительные документы с разъяснением порядка исполнения судебных решений по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации.

Необходимо отметить, что в статье изложена недостоверная информация о том, что один из взыскателей (Е.В. Привалова) «ходила на прием к главному судебному приставу».

Гражданка действительно обращалась на личный прием, но не к руководителю Управления, а к старшему судебному приставу Боградского районного отдела судебных приставов в устном порядке. По факту обращения информация занесена в карточку личного приема.

Так как сведения, изложенные в устном обращении, не требовали дополнительной проверки, гражданке с ее согласия было дано устное разъяснение,  о чем в карточку личного приема внесена соответствующая запись.

Письменное обращение от взыскателей в Службу не поступало.

Также из статьи следует, что «ведомство намерено наложить арест на счета или имущество администрации».

Арест имущества должника производится судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения требований исполнительного документа. Учитывая то, что постановление о возбуждении исполнительного производства отменено, наложение ареста на счета или имущество Администрации Боградского района не представляется возможным.

Время создания/изменения документа: 24 апреля 2013 06:17 / 24 апреля 2013 06:22

Версия для печати