ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!!!

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Хакасия предупреждает граждан об участившихся случаях мошеннических действий со стороны неустановленных лиц, в части реализации от имени сотрудников Управления арестованного имущества по сниженной стоимости (в большинстве случаев, телефонов Apple и Samsung).

ВНИМАНИЕ! Данная информация не соответствует действительности. В соответствии с ч. 1 ст. 87 Закона об исполнительном производстве реализация имущества должника, если иное не установлено федеральным законом, осуществляется путем его продажи специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, установленном Правительством РФ.

Будьте бдительны и не поддавайтесь уловкам мошенников, которые могут воспользоваться незнанием порядка и способов реализации арестованного и конфискованного имущества!

Ответы на часто задаваемые вопросы

Что необходимо для признания решения суда Российской Федерации на территории иностранного государства?

Для признания и исполнения российских решений на территории иностранного государства в соответствии международными договорами о правовой помощи, взыскатель обращается с ходатайством в суд, вынесший решение по делу. Ходатайство оформляется в соответствии с требованиями статьи 411 ГПК РФ и обязательно:

- адресуется «компетентному суду» с указанием наименования иностранного государства;

- должно содержать сведения о фамилии, имени, отчестве должника, месте жительства, месте нахождения должника или месте нахождения его имущества;

- сведения об адресе или счете в банке взыскателя, на который будут перечисляться денежные средства в случае признания и принудительного исполнения решения;

- должно быть подписано взыскателем.

По просьбе взыскателя суд, вынесший решение по делу, оформляет необходимый пакет документов:

- копию решения суда, заверенную гербовой печатью;

- документ о вступлении решения суда в законную силу с указанием даты (поскольку отметки о вступлении в законную силу на самих решениях в некоторых государствах не имеют юридической силы и не принимаются иностранными судами как доказательство вступления их в законную силу);

- документ о надлежащем извещении ответчика, не участвовавшего в рассмотрении дела, о дате, времени и месте судебного заседания (также прилагаются заверенные гербовой печатью суда ксерокопии документов, подтверждающих надлежащее извещение – протокол судебного заседания, подтверждение о вручении извещения, копия почтового уведомления и др.);

- документ о частичном исполнении (неисполнении) данного решения (выдается на основании исполнительного листа с отметками, постановления об окончании исполнительного производства, официального ответа из подразделения службы судебных приставов).

Такими документами являются справки суда, подписанные судьей и скрепленные гербовой печатью суда.

В последующем суд, вынесший решение по делу, направляет ходатайство со всеми оформленными документами, в Главное управление Минюста России (для Республики Хакасия – Главное управления Министерства юстиции Российской Федерации по Новосибирской области) для последующего направления в компетентный суд иностранного государства на рассмотрение в соответствии с порядком, установленным международным договором.

Также взыскатель может направить указанные документы в адрес компетентного суда иностранного государства по месту жительства или месту нахождения должника, месту нахождения его имущества напрямую по почте, а если адрес такого суда не известен – через Главное управление.

Необходимо учитывать, что если международным договором с иностранным государством о правовой помощи предусматривается перевод документов на официальный иностранный язык, взыскатель должен обеспечить такой перевод всех направляемых документов (ходатайства, решения, справок). Верность перевода должна быть нотариально засвидетельствована.

Время создания документа: 04 декабря 2012 05:39

Версия для печати