ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!!!

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Хакасия предупреждает граждан об участившихся случаях мошеннических действий со стороны неустановленных лиц, в части реализации от имени сотрудников Управления арестованного имущества по сниженной стоимости (в большинстве случаев, телефонов Apple и Samsung).

ВНИМАНИЕ! Данная информация не соответствует действительности. В соответствии с ч. 1 ст. 87 Закона об исполнительном производстве реализация имущества должника, если иное не установлено федеральным законом, осуществляется путем его продажи специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, установленном Правительством РФ.

Будьте бдительны и не поддавайтесь уловкам мошенников, которые могут воспользоваться незнанием порядка и способов реализации арестованного и конфискованного имущества!

Ответы на часто задаваемые вопросы

Порядок обращения взыскания на денежные средства должников, находящиеся на счетах в банках и иных кредитных организаций.

ФЗ «Об исполнительном производстве» устанавливает специальный порядок обращения взыскания на заработную плату, пенсию в целях сохранения необходимого минимума доходов должника-гражданина. Учитывая, что заработная плата и иные доходы должника могут быть основными источниками средств к его существованию, судебный пристав не имеет право удерживать более 50% заработной платы и иных доходов должника за исключением исполнительных производств о взыскании алиментов; возмещении вреда, причиненному здоровью; возмещении ущерба, причиненного преступлением. В этих случаях размер удержания из заработной платы не может превышать 70%.

В ходе совершения исполнительных действий судебный пристав-исполнитель путем направления запросов устанавливает принадлежащие должнику счета в банках и иных кредитных организациях, на денежные средства которых и обращает взыскание в счет погашения долга по исполнительному производству (на всю сумму, указанную в исполнительном документе).

Банки, представляя судебным приставам информацию об открытых на имя должника счетах, в соответствии с ФЗ «О банках и банковской деятельности» не уточняют, является ли этот счет «зарплатным», «пенсионным» и т.д.

Также законодательство об исполнительном производстве не предусматривает обязанности судебного пристава-исполнителя при обращении взыскания на денежные средства должника выяснять источник их поступления и правовую природу.

Как следует из определения договора банковского вклада, его предметом является денежная сумма (вклад), а не заработная плата, социальная пенсия и иные выплаты, на которые установлены ограничения не более 50%.

Таким образом, если у должника имеются банковские счета, на которые ему перечисляются заработная плата, пенсии, детские пособия и иные социальные выплаты, об этом необходимо проинформировать судебного пристава-исполнителя во избежание необоснованных жалоб на его действия.

Время создания/изменения документа: 06 июня 2012 07:24 / 19 октября 2012 08:18

Версия для печати