Информация о результатах работы Управления Федеральной службы судебных приставов по профилактике и выявлению коррупционных и иных правонарушений за 2016 год

      Деятельность Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Хакасия (далее — Управление) по профилактике коррупционных и иных правонарушений в за истекший период 2016 года осуществлялась на плановой основе в соответствии с законодательством Российской Федерации по противодействию коррупции, Планом мероприятий Федеральной службы судебных приставов Российской Федерации по противодействию коррупции на 2016-2017 г.г., организационно-распорядительными документами и иными актами ФССП России.

          Деятельность по противодействию коррупции осуществлялась во взаимодействии с подразделениями правоохранительных органов, подписано соглашений и дополнений к соглашениям о межведомственном информационном обмене. С руководством подразделений правоохранительных органов в отчётном периоде проведено 7рабочих встреч и1 совещание.

         Одной из важнейших мер предупреждения коррупции является исключение случаев поступления на службу в Управление коррупционно-уязвимых лиц с криминальным прошлым, с этой цельюгруппой противодействия коррупции осуществляется проверка кандидатов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы.

     Так с целью выявления обстоятельств, препятствующих поступлению на государственную службу, Управлением во взаимодействии с правоохранительными органами в2016 году осуществлялась проверка граждан, претендующих на замещение должностей государственной гражданской службы (далее – кандидаты), в результате проверен кандидатов 176 (АППГ - 150), из них кандидатов на должность государственной гражданской службы — 136 (АППГ — 123).

            По результатам проверочных мероприятий в связи с выявлением фактов, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу, в приеме на работу отказано 7 кандидатам, этолица, привлекавшиеся к уголовной ответственности и/илилица, в отношении которых прекращены уголовные дела по нереабелитирующим основаниям, из них на должность государственной гражданской службы — 3, иные должности — 4.

           Кроме того, в Управлении проводится работа по выявлению фактов обращения к государственным гражданским служащим каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений.

        За отчётный период 1 государственный служащий уведомил руководство Управления о склонении к совершению коррупционных правонарушений (АППГ - 2). Уведомление не реализовано по причине отказа лица, склонявшего государственного гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений, от преступных намерений.

       В 2016 годуодной из задач подразделения противодействия коррупции являлось выявление фактов совершения государственными служащими Управления коррупционных правонарушений и принятие мер к их пресечению и наказанию виновных. При содействии группы противодействия коррупции, вопросов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны Управления (далее — группа противодействия коррупции) в отношении 2бывших государственных гражданских служащих Управления возбуждено 2 уголовных дела.

       В 2016 году группой противодействия коррупции в порядке ст. 151 УПК РФ в правоохранительные органынаправлено 9материалов (АППГ - 5), из них возбуждено 5 уголовных дел, которые в дальнейшем соединены в одно уголовное дело в отношении одного бывшего государственного гражданского служащего Управленияпопреступлению, предусмотренному ч. 3 ст. 160 УК РФ – присвоение, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному, совершенное с использованием своего служебного положения.

         Группой противодействия коррупции с начала 2016 года проведено 5 проверок в соответствии с Положением о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2009 № 1065 (далее — Положение, утвержденное Указом № 1065) на предмет соблюдения требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов, а также по фактам представления неполных и/или недостоверных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2015 год. Основанием для осуществления проверок явилась информация, представленная в письменном виде руководителю Управления, работниками группы противодействия коррупции.

         По результатам проведенных проверок материалы направлены в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Управления и урегулированию конфликта интересов. К пяти государственным гражданским служащим применены меры юридической ответственности, из них четырем государственным гражданским служащим объявлены замечания, одному государственному гражданскому служащему объявлено предупреждение о неполном должностном соответствии (статья 59.1 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации).

               В отчётном периоде по «телефону доверия» поступило 2 обращение о возможных коррупционных правонарушениях, из них рассмотрено 2 обращения. По результатам рассмотрения обоснованным обращения не признаны. В правоохранительные органы материалы обращений о возможных коррупционных правонарушениях не направлялись.

Время создания/изменения документа: 06 апреля 2017 03:58 / 24 июля 2017 09:34

Версия для печати