Информация о результатах работы Управления Федеральной службы судебных приставов по профилактике и выявлению коррупционных и иных правонарушений в первом полугодии 2016 года

Деятельность Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Хакасия(далее — Управление) по профилактикекоррупционных и иных правонарушений в первом полугодии 2016 года осуществлялась на плановой основе в соответствии с законодательством Российской Федерации по противодействию коррупции, Планом мероприятий Управления по противодействию коррупции на 2016-2017 г.г., организационно-распорядительными документами и иными актами ФССП России.

Деятельность по противодействию коррупции осуществлялась во взаимодействии с подразделениями правоохранительных органов, подписано 6 соглашений и дополнений к соглашениям о межведомственном информационном обмене. С руководством подразделений правоохранительных органов в отчётном периоде проведено 6рабочих встреч и совещание.

В соответствии с законодательством Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами, с целью выявления обстоятельств, препятствующих поступлению на государственную службу, Управлением осуществлялась проверка граждан, претендующих на замещение должностей государственной гражданской службы (далее – кандидаты).

Проведено 71 проверка достоверности и полноты сведений (за исключением сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера) (АППГ - 62), представленных 71 кандидатами (АППГ - 62) в соответствии с нормативно-правовыми актами Российской Федерации, из нихлица, привлекавшихся к уголовной ответственности и/илилица, в отношении которых прекращены уголовные дела по нереабелитирующим основаниям, не выявлены.

Кроме того, в Управлении проводится работа по выявлению фактов обращения к государственным гражданским служащим каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений.

За отчётный период 1 государственный служащий уведомил руководство Управления о склонении к совершению коррупционных правонарушений (АППГ - 2).

По результатам рассмотрения поступивших уведомлений в правоохранительные органы направлено 1 уведомление (АППГ - 0) для проверки и проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Не реализовано 1 уведомление по причине отказа лица, склонявшего государственного гражданского служащего к совершению коррупционных правонарушений, от преступных намерений.

В первом полугодии 2016 года одной из задач подразделения противодействия коррупции являлось ввыявление фактов совершения государственными служащими Управления коррупционных правонарушений и принятие мер к их пресечению и наказанию виновных. При содействии группы противодействия коррупции, вопросов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны Управления в отношении 2- х государственных гражданских служащих Управления возбуждено 3 уголовных дела, из них:

14.01.2016 возбуждено уголовное дело в отношении Матвиенко В.В., судебного пристава-исполнителя Усть-Абаканского районного отдела судебных приставов по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ.

29.02.2016 возбуждено уголовное дело в отношении судебного пристава-исполнителя Усть-Абаканского районного отдела судебных приставов Управления Матвиенко В.В. по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ — мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана, совершенное в особо крупном размере.

09.06.2016 возбуждено уголовное дело в отношении судебного пристава-исполнителя Абаканского городского отдела судебных приставов № 2 Арапана А.Г. по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 290 УК РФ — получение должностным лицом взятки за незаконные действия.

В первом полугодии 2016 года подразделением противодействия коррупции осуществлялась проверка информации, изложенной в обращениях граждан и представителей юридических лиц, в т.ч. поступивших по телефону доверия (далее – обращения), а также негативных материалов, опубликованных в средствах массовой информации (далее – материалы СМИ) на предмет наличия коррупционной или иной противоправной деятельности работников Управления.

В отчётном периоде поступило 1 обращений о коррупционных правонарушениях и 3 материала СМИ, из них рассмотрено 4 обращения, в том числе 1 поступившее по «телефону доверия».

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации, а также организационно-распорядительными документами в правоохранительные органы направлено 3 материала проверок, содержащих сведения о подготавливаемом, совершаемом или совершённом противоправном деянии (АППГ - 4), а также о лицах, его подготавливающих, требующих проведения оперативно-разыскных мероприятий, а также, при отсутствии достаточных данных, для решения вопроса о возбуждении уголовного дела, из них в подразделения МВД России или ФСБ России, осуществляющие оперативно-разыскную деятельность материалы не направлялись (АППГ - 0);

По результатам проверок сообщений о преступлениях коррупционной направленности в Книге учета сообщений о преступлениях зарегистрировано 3 сообщений (АППГ - 4).

В

Управлении проведено заседаний конкурсных, аукционных, котировочных комиссий – 23 (АППГ - 17);

В 64 заседаниях конкурсных, аукционных, котировочных комиссий приняли участие работники подразделения противодействия коррупции.

Проведено проверок в отношении юридических и физических лиц, претендующих на заключение контрактов на поставку товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд Управления – 23 (АППГ - 56), в том числе:

юридических лиц – 23 (АППГ - 31);

физических лиц – 9 (АППГ - 31).

Не рекомендовано заключение контрактов –

0 (АППГ — 0).

Группой противодействия коррупции, вопросов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны отдела государственной службы и кадров, противодействия коррупции, вопросов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны (далее — группа противодействия коррупции) в первом полугодии 2016 года проведена 1 проверка в соответствии с Положением о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 21.09.2009 № 1065 (далее — Положение, утвержденное Указом № 1065) на предмет соблюдения требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов. Основанием для осуществления проверки явилась информация, представленная в письменном виде руководителю Управления, работниками группы противодействия коррупции.

По результатам проведенной проверки материалы направлены в комиссию по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих Управления и урегулированию конфликта интересов. К государственному гражданскому служащему применена меры юридической ответственности в виде предупреждения о неполном должностном соответствии (статья 59.1 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации).

Учитывая изложенное, во втором полугодии 2016 года будет продолжена работа, направленная на усиление мер профилактике коррупционных правонарушений и повышение эффективности принимаемых антикоррупционных мер.

Особое внимание будет сосредоточено на устранении причин и условий, способствующих совершению таких преступлений, как присвоение и растрата (ст. 160 УК РФ), служебный подлог (ст. 292 УК РФ), реализации комплекса мер, направленного на предупреждение и пресечение взяточничества (ст. 290 УК РФ). 

Время создания/изменения документа: 27 июля 2016 05:36 / 27 июля 2016 05:59

Версия для печати