ОСТОРОЖНО, МОШЕННИКИ!!!

Управление Федеральной службы судебных приставов по Республике Хакасия предупреждает граждан об участившихся случаях мошеннических действий со стороны неустановленных лиц, в части реализации от имени сотрудников Управления арестованного имущества по сниженной стоимости (в большинстве случаев, телефонов Apple и Samsung).

ВНИМАНИЕ! Данная информация не соответствует действительности. В соответствии с ч. 1 ст. 87 Закона об исполнительном производстве реализация имущества должника, если иное не установлено федеральным законом, осуществляется путем его продажи специализированными организациями, привлекаемыми в порядке, установленном Правительством РФ.

Будьте бдительны и не поддавайтесь уловкам мошенников, которые могут воспользоваться незнанием порядка и способов реализации арестованного и конфискованного имущества!

Результаты работы по предупреждению, выявлению и пересечению коррупционных правонарушений за за 9 месяцев 2015 года

Выявление, пресечение и предотвращение противоправных действий, совершаемых государственными гражданскими служащими Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Хакасия (далее - Управление), поступление на государственную гражданскую службу лиц с криминальным прошлым, потенциально коррумпированных лиц и очистка кадрового корпуса Управления от коррумпированных лиц в течение девяти месяцев 2015 года составляли главную задачу группы противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны отдела государственной службы и кадров, противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны (далее – группа противодействия коррупции).

Одной из важнейших мер предупреждения коррупции, исключения случаев поступления на службу в Управление коррупционно уязвимых лиц с криминальным прошлым является проверка кандидатов на замещение вакантных должностей государственной гражданской службы, осуществляемая группой противодействия коррупции.

Во взаимодействии с правоохранительными органами за 9 месяцев 2015 года проверено 99 кандидатов на службу. По результатам проверочных мероприятий в связи с выявлением фактов, препятствующих поступлению на государственную гражданскую службу, отказанно в приеме на работу 1 кандидату.

 

Работа по противодействию преступлениям коррупционной направленности

 

Работниками группы противодействия коррупции при проведении проверки Сорского городского отдела судебных приставов (далее — Отдел) обнаружены незарегистрированные в КУСП 4 заявления взыскателей о привлечении должников к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ. Данные документы находились в исполнительных производствах, без принятия решения по существу. При проверке установленно, что на тот период за регистрацию поступающих в Отдел заявлений о привлечении к уголовной ответственности, в соответствии с должностным регламентом и штатному расписанию были ответственны бывший начальник Отдела Кривопиша Н.П. и и.о. начальника этого же Отдела Игнатьева И.Е.

Таким образом, в действиях вышеуказанных лиц Сорского городского отдела судебных приставов усматриваются признаки преступления, предусмотренные ч. 1 ст. 285 УК РФ и в порядке ст.ст. 144, 145 УПК РФ материалы направленны адрес Усть-Абаканского МСО СУ СК России по Республике Хакасия для проведения доследственной проверки и принятия решения по существу.

Следователями Усть-Абаканского МСО СУ СК России по Республике Хакасия по данным материалам вынесены постановления об отказе в возбужденнии уголовных дел, которые были обжалованы работниками группы по противодействию коррупции Управления в прокуратуру республики, в свою очередь заместителем прокурора республики материалы изучены и решения следователей оставлены без изменения.

Кроме того, работниками группы противодействия коррупции в ходе проверки исполнительного производства № 14751/14/34/19 возбужденного 17.11.2011 в отношении должника Суржик И.Н. установлено, что судебный пристав-исполнитель Абаканского городского отдела судебных приставов № 2 Канзычакова Наталья Сергеевна, являясь должностным лицом, из иной личной заинтересованности, имея желание скрыть свое бездействие по исполнительному

производству, а также избежать дисциплинарной ответственности за допущенные нарушения, в рабочее время с 08 часов 00 минут до 17 часов 00 минут 13.10.2014 незаконно, без регистрации в базе АИС ФССП России вынесла постановление о заведении разыскного дела о розыске должника-гражданина и 13.03.2015 постановление о прекращении разыскного дела по розыску имущества должника-гражданина, а именно внесла заведомо ложные сведения по несуществующим вышеуказанным постановлениям, вручив их представителю взыскателя по доверенности, тем самым своими действиями ввела в заблуждение взыскателя, повлекшие за собой существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций либо охраняемых законом интересов общества или государства, что привело к подрыву авторитета УФССП России по Республике Хакасия.

Таким образом, в действиях Канзычаковой Н.С. усматривались признаки состава преступления, предусмотренные ст. 292 УК РФ — то есть служебный подлог.

Слкдователем Абаканского МСО СУ СК РФ по Республике Хакасия вынесено постановление об отказе в возбужденнии уголовного дела.

 

Рапорты об обнаружении признаков преступления

        

За 9 месяцев 2015 года работниками группы противодействия коррупции в КУСП зарегистрировано 3 рапорта об обнаружение признаков преступления (АППГ-1).

 

«Телефон доверия»

 

Работа «телефона доверия» организована в соответствии с приказом ФССП России от 28.04.2015 № 257 и приказа Управления от 22.05.2015 № 452.

Телефон доверия (34 41 43) установлен в дежурной части специализированного отдела оперативного дежурства.

Контроль за деятельностью по осуществлению приема и предварительной обработке поступающих по телефону доверия сообщений, осуществляется начальником отдела государственной службы и кадров, противодействия коррупции, обеспечения работы с кадрами и вопросов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны.

С начала 2015 года в Управление на «телефон доверия» поступило 2 обращения граждан (АППГ - 12), из них 1 сообщение о коррупционных проявлениях (АППГ — 0). По результатам проведенных проверок, коррупционные нарушения не подтвердились, материалы в правоохранительные органы не направлялись.

        

Работа по предупреждению и пресечению взяточничества

 

Во исполнение письма от 15.05.2013 № 12/12-12953-АП «О предупреждении и пресечении взяточничества» сообщаем, что в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Республике Хакасия (далее - Управление) приказом от 05.04.2012 № 218 показатели по поступившим уведомлениям и возбужденным по ним уголовным делам включены в систему оценки эффективности деятельности структурных подразделений Управления.

В целях повышения эффективности работы по уведомлению государственными служащими о фактах склонения их к совершению коррупционных правонарушений, до работников Управления доводятся нормы законодательства Российской Федерации и правовых актов ФССП России о противодействии коррупции, в том числе об обязанности уведомлять о фактах склонения к совершению коррупционных правонарушений, об установлении наказания за получение и дачу взятки, посредничество во взяточничестве в виде штрафов, кратных сумме взятки, доводится информация об уголовных делах, возбужденных по ст. 290 УК РФ, а также о поощрении государственных гражданских служащих, оказавших содействие в выявлении и задержании взяткодателей.

С сентября 2015 года в целях повышения эффективности работы по уведомлению государственными служащими о фактах склонения их к совершению коррупционных правонарушений, при стажировке судебных приставов-исполнителей в Управлении включены занятия по профилактике коррупционных правонарушений на которых доводятся нормы законодательства Российской Федерации и правовых актов ФССП России о противодействии коррупции, в том числе об обязанности уведомлять о фактах склонения к совершению коррупционных правонарушений, об установлении наказания за получение и дачу взятки, посредничество во взяточничестве в виде штрафов, кратных сумме взятки, доводится информация об уголовных делах, возбужденных по ст. 290 УК РФ, а также о поощрении государственных гражданских служащих, оказавших содействие в выявлении и задержании взяткодателей.

В должностные регламенты государственных гражданских служащих включена обязанность уведомления обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции».

Старшим судебным приставам ежемесячно разъясняется порядок действий работников возглавляемых ими отделов при обращении к ним граждан с целью склонения к совершению коррупционных правонарушений, в том числе путем показа обучающего видеоматериала.

В свою очередь, на старших судебных приставов возложена обязанность по проведению аналогичной разъяснительной работы со своими работниками на местах. В целях оказания методической помощи старшим судебным приставам передан на электронных носителях обучающий видеоматериал.

За 9 месяцев 2015 года от государственных гражданских служащих Управления уведомлений о склонении гражданского служащего к совершению коррупционного правонарушения поступило 1 уведомление (АППГ — 1).

Группой противодействия коррупции, вопросов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны отдела государственной службы и кадров, противодействия коррупции, вопросов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны Управления по фактам указанным в уведомлении проведена проверка и информация направлена в УЭБ и ПК МВД по Республике Хакасия.

17.08.2015 проведено оперативно-разыскное мероприятие (оперативный эксперимент), гражданин Михай Н.Г. задержан в момент дачи взятки, преступление задокументировано.

27.08.2015 следователем Усть-Абаканского МСО СУ СК РФ по РХ Доценко Н.А. в отношении Михая Н.Г. возбуждено уголовное дело № 770428 по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ, и направлено прокурору Усть-Абаканского района.

Фактов получения взяток работниками Управления не выявлено.

 

Перечень уголовных дел

 в отношении работников УФССП России по Республике Хакасия, находившихся в органах предварительного следствия либо в судахсвыше 12 месяцев

 

№ п/п Данные об уголовном деле (орган, возбудивший уголовное дело, № и дата возбуждения уголовного дела, состав) Ф.И.О. подозреваемого, обвиняемого, реквизиты приказа об увольнении (в случае если работник уволен) Сведения о направлении уголовного дела с обвинительным заключением в суд (дата, наименование суда) Принятые меры по уточнению обстоятельств длительного расследования уголовного дела (реквизиты запросов)
1.

Черногорский СО СУ СК России по Республике Хакасия

№ 565030 от 03.05.2012, ч.1 ст.285 УК РФ

Бастрыгин Максим Евгеньевич 20.01.2014, Черногорский городской суд Республики Хакасия

23.06.2015 оглашен оправдательный приговор.

29.09.2015 Верховный суд Республики Хакасия постанолил приговор от 23.06.2015 оставить без изменения

2.

Абаканский СО СУ СК России по Республике Хакасия

№ 565030 от 03.05.2012, ч.1 ст.285 УК РФ

Канзачаков Дмитрий Валерьевич 28.09.2014, Абаканский городской суд Республики Хакасия

27.07.2015 оглашен оправдательный приговор.

22.09.2015 Верховный суд Республики Хакасия постанолил приговор от 27.07.2015 оставить без изменения

Совместная работа группы противодействия коррупции с правовым отделом

 

В соответствии с положением об организации работы по судебной защите по спорам, вытекающим из деятельности Федеральной службы судебных приставов и её территориальных органов, утвержденным приказом Федеральной службы судебных приставов от 22 августа 2014 г. N 458, письмом ФССП России от 30.11.2011 № 12/12-29252-СВС в Управлении организовано взаимодействие отдела правового, документационного обеспечения и работы с обращениями граждан с группой противодействия коррупции, вопросов безопасности, защиты государственной тайны, мобилизационной подготовки и гражданской обороны по выявлению материалов на предмет наличия в действиях должностных лиц Управления признаков состава преступления, в том числе коррупционной направленности, в ходе осуществления судебной защиты по заявлениям об оспаривании постановлений, действий (бездействия) должностных лиц Управления, а также по искам, вытекающим из деятельности Управления. За 9 месяцев 2015 года нарушений ФЗ «Об исполнительном производстве» при рассмотрении Арбитражным судом Республики Хакасия гражданских дел по заявлениям, предъявленным к должностным лицам Федеральной службы судебных приставов, не выявлено (АППГ-1).

        

Задачи

 

Одним из основных направлений деятельности группы противодействия остается дальнейшая активизация антикоррупционной работы, в связи с чем необходимо:

- продолжить всесторонний анализ причин и условий совершения преступлений работниками Управления ФССП по Республике Хакасия, направленных на предотвращение впредь совершения работниками должностных преступлений, по результатам которого вносить конкретные предложения по активизации работы по данному направлению;

- продолжить укрепление взаимодействия с правоохранительными органами, акцентируя внимание на предупредительно-профилактической работе;

- продолжить практику обжалования в судах фактов необоснованного возбуждения уголовных дел в отношении работников Управления ФССП по Республике Хакасия;

- продолжить работу по более глубокому изучению и проверке кандидатов на работу в Управление ФССП по Республике Хакасия, принять меры к повышению качества формирования кадрового резерва;

- продолжить работу по созданию положительного образа Управления ФССП по Республике Хакасия, размещая в СМИ информацию об антикоррупционной работе в Управлении, в том числе по каждому факту возбуждения уголовного дела по инициативе Службы.

 

 

Внимание! О фактах проявления коррупции, взяточничества со стороны государственных гражданских служащих Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Хакасия любой житель Республики Хакасия может лично сообщить в отдел противодействия коррупции Управления по телефону (8 3902) 22 70 98 или по «телефону доверия» (8 3902) 34 41 43, конфиденциальность гарантируем.

Время создания/изменения документа: 24 ноября 2015 07:03 / 24 ноября 2015 07:18

Версия для печати